资讯动态
通知公告

关于组织开展第十一届全国大学生机械创新设计大赛校级选拔赛的通知
    2024-03-11 16:37

全国大学生机械创新设计大赛是由教育部高等教育司批准成立并发文举办的全国大学生竞赛活动,也是首批进入全国普通高校大学生竞赛排行榜的竞赛项目。大赛每两年举办一次,以其“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”为突出特色。比赛共分 3 级,依次为校赛、省赛、国赛。根据有关通知精神,第十一届全国大学生机械创新设计大赛湖南赛区竞赛将于2024 年5月由湖南省教育厅主办,湖南文理学院承办,全国决赛将于2024年 7 月在华中科技大学举行。为做好我校参加湖南赛区竞赛的组织工作,现将校内选拔赛有关事项通知如下:

一、 大赛主题

第十一届全国大学生机械创新设计大赛(2024 年)的主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”。

大赛内容为“设计与制作:1)用于生产国产杂粮和 10 种蔬菜的播种、管理和收获的小型专用机械(简称:兴农机械);2)以提高仿生机械运动性能为目标的‘仿生青蛙’和‘仿生蝴蝶’(简称:高性能仿生机械)——将设定评分指标,对两类仿生机械的运动性能进行比赛和仿生设计评审。”

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,否则,作品不能参赛。提倡在设计机械作品时应用智能技术、数字(孪生)技术或 5G+通信技术等,以提升作品的时代特征。对本届大赛主题和内容的进一步说明等事宜,见国赛官网 http://11umic.hust.edu.cn/《第十一届(2024 年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知》。

二、 参赛条件及限项要求

1.参赛条件:我校在校学生(含 2024 届毕业生)均可以个人或小组的方式报名参加。每个参赛队学生人数不得多于 5 人,指导教师不多于 2 人。参赛队统一向校内赛组委会报名。

2.作品数量上限:校内选拔赛的参赛作品数量不限。

3.组织方式:组织成立第十一届全国大学生机械创新设计大赛校内赛组委会,根据校内赛成绩排名择优,统一向省赛组委会推荐赛队及作品。

4.参赛材料:按大赛主题和内容要求进行准备,校内初赛进行方案设计PPT答辩,初赛通过后最终完成作品的设计与制作,并向校内赛组委会提交:

1)第十一届全国大学生机械创新设计大赛作品报名表(见附件一)

2)完整的设计说明书和主要设计图纸(包括纸质、PDF 格式电子文档);

3)作品的虚拟样机模型或放缩的实物样机;

4)介绍作品功能的视频录像(3 分钟之内,限 mp4 或 rmvb格式)。

三、 竞赛时间节点

1.校内初赛:2024 年 3 月

2.作品选拔:2024年5月

四、报名方式

以小组为单位,填写第十一届全国大学生机械创新设计大赛作品报名表(见附件一)于2024年3月24日前发送至邮箱:2149433505@qq.com

五、其他事项

联系人及联系方式:

李卓,电话:18974918251Email:2149433505@qq.com

老师,电话:15273386916

签名

签名

作品内容简介

(限400字以内)

主要创新点(限200字以内)

推广应用价值(限200字以内)

制作费用

元。

是否已申请专利

/否□

参赛承诺

本人代表本作品所有参赛者和指导教师承诺:已知晓并自愿接受本大赛章程、评审规则和评审办法;本参赛作品没有抄袭他人创意、作品和专利技术;不以任何方式干扰评审委员会的工作;服从大赛组委会最终裁决。如有违反,一切后果由本参赛队承担。

指导教师(签名):

学校推

荐意见

负责人                  (签名或盖章)      (公   章)

赛区评审结果及推荐意见

赛区组委会主任            (签名或盖章)

全国决赛评审意见及结果

决赛评审委员会主任           (签名或盖章)

填写说明:1)编号申报者不填写,由组委会统一填写;2)请选勾作品类别;3)联系人应由各学校指派;4)每个作品的参赛者不超过5人,指导教师不超过2人,本人须签名;5)制作费用主要包括:购买元器件和材料费、外协零件加工费等,不含调研、差旅、资料、学生人工费;6)学校推荐意见一栏的负责人应为校长、副校长或教务处长;7)本表用小四号宋体单倍行距填写,如填写不下允许用更小的字号。务必双面打印在一张A4纸上;如上栏空间不够,可不打印本填写说明。8)附填表勾选特别符号:R

附件【湖南工业大学2024年机械创新设计大赛校赛通知.docx已下载