项目展示

莫振淳:株洲易智规划咨询有限责任公司
      2021-09-01 11:01

企业简介

株洲易智规划咨询有限责任公司创办于201710月,经营范围包括城乡规划编制,旅游规划设计,城市规划设计,旅游景区规划设计、开发、管理,城市形象策划,城市形象设计,环保行业信息服务及数据分析处理服务,智慧城市的规划、设计等,现有正式员工6人,年产值超30万元。

企业负责人

莫振淳,女,广西南丹人,19933月生,20186月硕士毕业于城市与环境学院人居环境设计学专业。

创业过程中经历的激情与绝望,都是无可比拟的珍贵,它使人更有勇气及创造力活出想要的人生。

团队成员

团队分工

所在学院、专业班级

莫振淳

公司整体运营

城市与环境学院,人居15

彭耀辉

项目谈判及管理

谢美

财务管理

张腾

项目技术负责

韩媛媛

项目技术负责

高兴燕

公关及人事管理

商学院,人居17

指导老师

傅丽华,女,博士,教授,现任湖南工业大学电气与信息工程学院党委书记,中国自然资源学会会员,湖南省地理学会常务理事。

刘武,男,深圳建联产业发展有限公司执行董事、湖南智尚科技发展有限公司董事长。

历练使人进步

在正式成立公司之前,公司一直以团队模式接各类项目,并没有固定的工作地点及管理制度。在接触了各类项目积攒了一定经验后,团队成员之间的配合越来越默契,且随着项目增多,以及在老师的鼓励下,便萌发了创业的想法。

创业初期最为艰难,一切几乎是从零开始。一是没有足够的公司管理经验,所有的都要从头学起,二是团队成员项目实战经验尚少,还需要更多的积累。公司成立之后接到第一批村庄规划是在永州,承接项目后我们立刻联系同学、朋友,成立了项目组。但且意外总是不断的袭来,让人措手不及。从永州调研回来后,我们利用现有的办公室,组织人员开始着手开展项目工作。项目动工才一个星期,便迎接了一个大挑战。学校突然停电与甲方催图就像是一对冤家,轮番紧逼团队。四处找合适的场所变成了接下来这几天的重要工作之一,核心成员想尽一切办法,茶馆、奶茶店、餐馆、酒店,能去的地方都去了。就这样熬过了一段时间,终于在第二个星期交付了第一批图纸。

第二次大的考验即将来临,刚交付完两个村庄的规划图纸后,任务又接踵而至。此时,天气开始变得炎热,使工作过程变得更为紧张且让人难以忍耐。团队成员每天不仅要完成大量任务,还得克服难熬的天气,以及火上浇油的蚊子大军。但团队没有一个人抱怨,汗流浃背的依然工作到深夜。十几平方米的空间,容纳了十几颗积极奋斗的心,正是、这股力量,感染并鼓励着团队的每一个人度过了这个难熬的夏季。据我们最后统计,我们在两个月的时间内绘制了500多张规划图纸,对团队的所有成员来说确实是一个大进步。

公司接到的每个项目我们竭尽所能的去完成,不仅要保证按时完成,还要保证项目质量。期间的过程虽然有点折腾,让大感到疲惫,但也让整个团队得到了历练,关键是团队获得了甲方的认可,圆满完成工作任务,为我们下一批项目奠定了基础。

做社会需要的规划人

公司成立以来一直秉承着“做社会需要的规划人”的理念,虽然公司才成立短短一年多的时间,但在发展的同时,公司一直致力于回馈社会,回馈学校、学院,因为我们一直坚信,只有当所学的专业至少能够服务更广的范围,能够帮助更多人,才是社会真正需要的专业人才。因此,我们利用在校创业的资源及优势,为30多名本科生及研究生勤工俭学和专业实习的机会,使本科生、研究生在项目实践过程中得到切实的锻炼机会,提升专业实践技能的同时,也能获得一定的实习补贴。在公司实习过的同学也一致认为,实习期间学到了很多在学校课程中没有接触到的专业技能,受益匪浅,且在公司实习收获的专业技能比在外面的公司学习到的多,且实习时间灵活,可自由分配,补贴资金也较高。除此之外,我们根据自身的专业能力,借助公司以及学校资源,组织团队参加了“建行杯”第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道,利用参赛机会,对选定的贫困村做了详实的实地调研,深入了解了贫困村存在的问题,并结合当下最有效的互联网平台,构建了适宜该贫困村的村庄规划和产业规划。在这过程中,团队成员不仅深刻理解了专业对于社会建设的重要性,更提高了对于社会的责任感。这是公司反哺社会的一种行为,为共同营造良好的社会公益环境贡献自己微薄的力量。

办法总是比问题多

至今,株洲易智规划咨询有限公司已成立一年半的时间,公司团队完成了多项规划设计、项目策划以及相关科研项目,如“株洲市生态保护红线划定”、“株洲市钟鼓岭商业街区商业业态更新”、“湖南省工业博物馆前期策划”、“长株潭生态绿心株洲片区保护与建设规划”、“株洲绿心地区绿道系统建设项目建议书”等,在实践和人脉方面积累了大量宝贵的经验与资源。随着项目经营的逐步积累,公司项目源渐渐增多,这证明了我们在市场发展中的价值,且也得到了外界的一定认可。然而,公司也面临与其他创业公司存在的共同问题,例如财务制度不够完善,管理制度总是落实不到位、人员流动过大、项目来源不稳定等等,但办法总是比问题多,团队成员一直在努力找到突破口将这些困难解决。

创业总是充满了机遇与挑战,做得好的可能你就是下个马云,做不好就有可能颗粒无收,但是无论如何,创业的经历都将是一生的宝贵财富。