创业风采

2023-10-17 16:57

讲好就业创业故事 传递青春榜样力量

我校成功举办“企业家进校园讲好就业创业故事”活动

1016日上午9时,由湖南省教育厅、湖南省工商联合会和湖南工业大学共同主办的“企业家进校园讲好就业创业故事”第三次活动在湖南工业大学崇德楼一楼报告厅举行。湖南工业大学党委委员、副校长范晓阳,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心副主任李昌维,湖南工业大学招生与就业指导处副处长郭毓东,创业学生代表侯添木,湖南财信产业基金管理有限公司运营副总裁韦韬,株洲市东方四季农业科技有限公司董事长梁艳及湖南工业大学创新创业学院相关人员出席,通过线上直播覆盖省内各高校在校学生、线下由在校的100多名学生代表现场观摩同步进行。活动由创新创业学院院长张宗登主持。

湖南工业大学党委委员、副校长范晓阳致辞首先,对本次活动赋能湖南工业大学的创新创业教育,激发大学生创业热情,提升大学生的创业能力,促进大学生更高质量就业给予充分肯定;其次,总结过去几年,学校将创新创业教育作为深化教育改革和实践的关键点和突破口,积极探索创新创业教育贯穿育人全过程的新方法和新路径,进而提出推动创新创业教育工作的未来展望;最后,给予此次活动的同学殷切希望,努力成为新时代的追梦人,预祝本次活动取得圆满成功!

湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心副主任李昌维讲话,主要围绕支持和激励大学生创新创业,以创业带动就业提出三点希望:一是希望高校进一步深化创新创业教育改革,更好发挥创业带动就业作用;二是希望企业界一如既往关心支持大学生创新创业和就业;三是希望同学们大胆在创新创业的奋斗人生中追梦圆梦。青年兴则国家兴,青年强则国家强。

创业学生代表侯添木则通过自我创业经历的分享,将自己的梦想与追求得以很好实现做出了榜样式呈现,强调了创业的关键要素是创新,更需要勇气,在变化的世界中,不断探寻新的方法和机会,不断学习和改进,从而实现创造更美好的未来。

湖南财信产业基金管理有限公司运营副总裁韦韬通过PPT演示,从财信金控情况和金融服务助力双创两个层面,很好的诠释了“以金融活水助力百万师生创新创业”的主题。

株洲市东方四季农业科技有限公司董事长梁艳,用时约1.5小时,从毕业务工开始讲述自己的创业之路,从深圳建厂到返乡助农,从品牌创办到产业推广,朴实的语言、真实的图片,流露出的是自信、果敢和责任。讲述着给予了创业者四项忠告:坚持、责任、回报和谨慎。希望通过她的创业经历给予年轻人更多的创业勇气,成功创业。

本次活动内容丰富,故事讲述精彩,深得参与学生好评。