创新创业实验班

湖南工业大学创新创业实验班简介
      2021-09-02 15:47

根据学校相关文件,学校常年开设创新创业实验班(以下简称“双创实验班”)。采取“三师”(专业导师、企业导师、校友导师)共导模式,与各级各类大学生学科竞赛、创新创业竞赛、大学生创业孵化园项目、地方企业技术研发和行业高端人才需求对接。

双创实验班每年从全体在校生中遴选学生,实行跨学院、跨专业、跨年级选拔招生和编班,每班人数原则上30-35人。有意向参加双创实验班的学生填写《湖南工业大学创新创业实验班学生申请表》,按照导师审核汇总、双创实验班主办学院审批、创新创业学院审定注册的程序选拔。

双创实验班采取首席导师负责制,聘请企业家、成功创业人士、企业管理技术骨干、知名校友等担任创新创业导师。双创实验班指导老师利用晚上、双休日或寒暑假时间为学生授课,对学科、专业以及创新创业等方面的前沿知识信息进行研讨;组织学生在校内实验室或校外创新创业教育基地进行学习;参与企业项目研发、工艺改进;参与学科竞赛、论文、专利或调研报告撰写。

学校设立“双创实验班专项经费”。创新创业学院根据各班级年度目标计划完成情况、教学科研活动组织实施情况、日常管理运行情况等对各班级、首席导师、导师团队、学生进行管理考核,按考核得分排名,对表现优秀的班级、导师团队、学生给予表彰和奖励。